Salah Satu Contoh Ornamentasi Harmoni Adalah – Apakah kamu suka buku ini? Anda dapat menerbitkan buku Anda online secara gratis dalam hitungan menit! Buat buku flip Anda sendiri

MODUL PENDIDIKAN BANGUNAN SENI MUSIK KELAS IX KD. 3.2/4.2 NILAI : SUCHIRMAN. Guru SMP NOTRE DAME TAHUN AJARAN 2020/2021 MODUL PEMBELAJARAN OFFLINE SENI BUDAYA KELAS 9 1. PENGETAHUAN KULIAH a. Pokok Bahasan: SENI DAN BUDAYA (Seni musik) b. Kelas/Semester : IX / 1 c. Waktu sharing : 40 menit 4x pertemuan d. Nama Guru : Suhirman S.Pd 2. KOMPETENSI INTI : 3.2. Memahami teknik penciptaan dekorasi musik ritmis dan melodis dalam bentuk grup vokal 4.2. Perkembangan dekorasi musik dan melodi lagu dalam bentuk grup vokal 3. TUJUAN PEMBELAJARAN 1. Setelah membaca ringkasan teks, diharapkan siswa dapat memahami cara membuat dekorasi musik ritme dan melodi dalam bentuk grup vokal . 2. Setelah mengamati dan memahami teks, diharapkan siswa mampu menciptakan ornamen ritmis dan lagu berirama dalam bentuk kelompok kata. 4. RINGKASAN ISI INI 1. Workshop 1 Konsep penyajian lagu dalam grup vokal 2. Workshop 2 Metode pembuatan dekorasi ritme grup vokal 3. Workshop 3 Metode pembuatan dekorasi suara pada lagu melalui grup vokal. 4. Pertemuan 4 Struktur Vokal 5. PEMBAHASAN MATERI A. Bernyanyi dalam Paduan Suara Paduan suara merupakan salah satu bentuk nyanyian yang lebih keras dibandingkan dengan paduan suara. Karena ketika kita menyanyikan suara-suara berkelompok, kita akan mengutamakan bagian-bagian nada yang harmonis yang lebih enak didengar dan diucapkan, dibandingkan dalam bentuk partitur penuh seperti aransemen paduan suara. Saat memainkan sebuah lagu secara vokal, band pasti harus kreatif dalam memberikan ragam kata yang menambah manis komposisi lagunya. lagu 2. Memberikan variasi ritme pada beberapa bagian lagu. Berikut beberapa contoh tanda birama yang berbeda-beda dalam sebuah lagu: A. Ornamen Irama Tempo Istilah Keterangan Kecepatan 40 – 60 BPM 1. Largo Sangat Lambat 50 – 54 BPM 66 – 76 BPM 2. Lento Lebih Lambat 76 – 108 BPM 108 – 120 BPM 3. Adagio Slow 126 – 138 BPM 152 – 168 BPM 4. Andante Medium 176 – 192 BPM 5. Moderato Medium cukup cepat 6. Allegro Fast 7. Vivace Faster 8. Presto Sangat cepat Untuk mempermudah penggunaan BPM, Anda bisa menggunakan Metronom. Alat pengukur kecepatan. Aplikasi ini mudah ditemukan karena saat ini banyak sekali aplikasi metronom yang dapat Anda unduh melalui perangkat seluler. Selain aplikasi di ponsel, Anda juga dapat membeli metronom dari toko musik. Metronom dijual dalam bentuk analog dan digital. Anda dapat memilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Berikut contoh metronom: Contoh ornamen ritme/birama suatu lagu dapat kita bandingkan dengan contoh berikut: Lento Andante Allegro B. Ornamen Irama Dinamis Tanda Istilah Definisi Strong f Forte Stronger than f Stronger than ff ff Fortissimo Segera kuat lembut fff Forte fortissimo Lebih lembut dari p. Lebih lembut dari pp mf.

Salah Satu Contoh Ornamentasi Harmoni Adalah

Decrescendo Semakin lembut dan lembut seiring berjalannya waktu Nah…. Untuk ornamen melodi dapat diberikan contoh sebagai berikut: Mezzo Piano Piano forte C. Memberikan variasi urutan nada (melodi) pada beberapa bagian lagu. Berikut ini contoh perbaikan dekorasi musik yang dapat digunakan pada kelompok kata: • THRIL Tanda kegembiraan dapat menggunakan teks huruf besar kecil di atas teks berupa huruf kecil “tr”. • KARAKTERISTIK Ciri-ciri grup vokal – Grup vokal terdiri dari beberapa penyanyi, biasanya beranggotakan 3 sampai 10 orang – Aransemen vokalnya bebas dan ketika menyanyikan sebuah lagu grup vokal tersebut dapat berekspresi banyak hal, misalnya dengan memberikan gerakan-gerakan yang tepat untuk mendukung makna lagu tersebut. – Penggunaan kekuatan improvisasi – Kelompok suara dapat diiringi musik (acappella) atau tidak. Pengaturan suara Deskripsi perencanaan untuk membuat lagu atau mengadaptasi lagu musik dengan jumlah suara penyanyi atau instrumen lain berdasarkan yang tersedia. prinsip musik tidak berubah (Wikipedia) Langkah-langkah membuat aransemen vokal: – Temukan melodi utama atau ritme utama lagu yang dipilih – Temukan akord atau harmoni. Akord dapat ditemukan menggunakan instrumen gitar, piano, atau keyboard. – Mengetahui urutan akord tritone; – Pemotongan bunyi sesuai susunan akord – Pemberian nada pada setiap bunyi – Peningkatan melodi Memperbaiki melodi untuk memberikan variasi lagu pada bagian-bagian kecil, dengan catatan perpanjangan nada atau variasi nada harus mengalir masuk. akord yang sama. Beberapa variasi dapat dibuat dengan menambahkan, misalnya, lagu intro dan penutup yang menyenangkan. 1. RAPAT REVIEW/TUGAS 1 Membuat rangkuman atau mind map pembelajaran RAPAT 2 Membuat soal-soal latihan RAPAT 3 Membuat soal-soal latihan RAPAT 4 Mengerjakan soal-soal latihan 1. PEMBAHASAN Lengkapi pandangan kalian! 1. Tuliskan perasaan dan kesan yang kamu peroleh dari pembelajaran ini! 2. Hal apa yang tidak Anda pahami tentang artikel ini? 3. Menurut Anda, cara menggambar yang mana yang paling mudah? TULISKAN! 1. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… ………… …………………… ………………………………………… . ………………………………………… . …………………………………………………… …………. . …………………………….. …………. . ……………. ………………………….. .. …………. ………………………….. …. ………………………….. ………. …….. …. … ….. ………………………….. 2. .. ….. …………………………………………………….. .. …… …….. ………………………….. .. .. ……. …………………………….. ….. … .. …. … …………………………….. … … ….. … ………………. …………… ….. … ………… ………………………….. .. …. … ….. ………………………….. …………. .. . ……………………… ……… . ……………… ………… ………. ….. …………………………….. …. 3.…………………… … ……………………………………………………………….. ……………. ………. .. . …….. ………………. …………………. . …… …………………………….. …….. . ………. .. .. …………………… ………… . .. .. … ……………….. ………………… . .. ….. ……………. …………. …………. . …………….. ….. …………………… … . …………… ….. …………………. .. …. . ………………………….. ….. ……………. . …. TAMBAHAN 1 TUGAS MAJELIS 1 INFORMASI PENINJAUAN PASAL. PERTANYAAN BELAJAR BUDAYA (SENI MUSIK) IX KD. 3.2/4.2 Dekorasi ritmis dan melodi dalam kelompok suara Membuat kartu mental teks: suara ritmis dan ritmis dalam kelompok kata Lampiran 2 kegiatan lokakarya Dua pertanyaan untuk menilai pengetahuan budaya dan sosial (musik) IX cd. 3.2/4.2 ORNAMENTASI RITMIK DAN MELODIK DALAM KELOMPOK VOKAL. seringkali dengan dekorasi nada. Kata penghias nada adalah….. A. Improvisasi B. Melodik C. Ornamentasi D. Orientasi 3. Adagio, moderato, largo, presto adalah contoh nada dalam musik yang disebut…. A. Isyarat Dinamis B Tanda Tempo C. Triplet Mark D. Bar 4. Jika suatu lagu mempunyai lambang “p”, maka lagu tersebut dimainkan….. A. Fast Tempo B. Dimainkan Keras C. Medium Tempo D. Dimainkan Lembut 5. Sebuah lagu adalah dimainkan dengan kecepatan sedang, maka isyarat sebaiknya menggunakan isyarat….. A. Andante B. Moderato C. Lento D. Presto 6. Jika ada not pada lagu, maka lagu diputar.. A . Cepat B. Tenang C. Keras D. Lambat 7. Yang mana berikut ini yang tidak termasuk dalam karakter kelompok suara adalah jawabannya A. Terdiri dari tiga sampai sepuluh orang B. Susunan suara tertulis dan terbagi C. Kegunaan aransemen utama D. Diiringi atau tidaknya alat musik 8. Menyesuaikan lagu agar sesuai dengan jumlah suara penyanyi atau alat musik lain berdasarkan tulisan yang ada agar hakikat lagu tidak berubah disebut… A. Persiapan B. Komposisi C. Struktur D. Improvisasi 9. Berikut ini yang tidak termasuk dalam langkah-langkah menciptakan sebuah lagu adalah…. A. Menemukan ritme pertama atau ritme utama lagu. lagu yang dipilih B. Temukan akord atau harmoni. Akord dapat ditemukan menggunakan gitar, piano, atau keyboard. C. Mengetahui pola akord tritonik D. Mengetahui akord dominan 10. Akord G mayor yang benar adalah… A. G – A – B B. G – C – E C. G – B – D D. G – B – E JAWABAN JAWAB : TIDAK JAWAB TIDAK JAWAB 6C 1D 7B 2C 8A 3B 9D 4D 10 C 5A Soal Tes Pengetahuan Tes Pengetahuan Skor Jawaban Benar = 10 Jawaban Salah = 0 Skor Maksimal 10 x 1 IG0 APP END GEMBIL PERTANYAAN OBSERVASI DALAM SENI DAN BUDAYA (SENI MUSIK) IX KD. 3.2/4.2 ORNAMENTASI RITMIK DAN MELODIK DALAM GRUP VOKAL Simak dan dengarkan penampilan lagu Bagimu Negeri, kemudian jawablah pertanyaan berikut: 1. Sebutkan tanda-tanda kekuatan yang terdapat pada lagu Bagimu Negeri! 2. Jelaskan arti dari tanda-tanda ampuh ini! KATA TAMBAHAN 4 KEGIATAN RAPAT 4 PENILAIAN PENGETAHUAN PENDIDIKAN SENI BUDAYA (SENI BUDAYA) PERTANYAAN IX KD. 3.2/4.2 ORNAMENTASI RITMIK DAN MELODIK PADA STRUKTUR VOKAL Saksikan dan dengarkan penampilan lagu Mengheningan Cipta, serta selesaikan tugas berikut: 1. Memberi ornamen ritme dan melodi pada lagu Mengheningan Cipta! 2. Jelaskan makna hiasan yang anda gunakan dalam lagu Mengheningan Cipta!

Baca Juga  Tuliskan Bacaan Saat Gerakan Rukuk

Komposer « Musical Journey